給食風景 (11月28日)
今日の給食メニューは、
・関東煮(うずら卵) ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、2年生の様子です。 つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 家庭科 5年 (11月27日)
家庭科で調理実習を行いました。
ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。 ガラスの釜なので、ご飯の炊ける様子もしっかり観察できました。 また、自分たちの作ったお米も入れて炊いたので、しっかりいただくことができました。 生活 1年 (11月27日)
学習園にチューリップを植えました。
来年の春に新一年生に見てもらおうと、一生懸命植えていました。 しっかり穴を掘って、上下間違えないように気を付けて植えることができました。 理科 5年 (11月27日)
振り子を使って、周期の学習をしています。
おもりを2倍にするとどうなるか。 糸の長さを短くするとどうなるかなど実際に実験しました。 グループで協力して取り組んでいます。 今日は、記録係がとても活躍しました。 体育 3年 (11月27日)
タッチフットボールに取り組んでいます。
コートいっぱい広がって、パスをしたり走ったりして得点を競っています。 チームでよく相談して、頑張っていました。 楕円球の扱い方もうまくなってきました。 |
|