【1年生】食に関する授業を受けました
本日5時間目、1年1組では、矢田北小学校の栄養教諭の三村先生に、「食に関する授業」をしていただきました。
おもな内容としては、「栄養のバランスを考えながら食事をとることの大切さ」と「朝食をとることの大切さ」を、さまざまな教材を提示しながら、具体的な食事をもとに分かりやすく説明をしていただきました。 日々の学習や運動を効果的に行うためにも、「食べる」ということはとても大切なことです。毎回、あまり意識をすることなく「食事」をしているかと思いますが、少しでも考えるきっかけになったのではないかと思います。 三村先生、ありがとうございました。 なお、1年2組は、来週の木曜日の6時間目に行う予定です。 楽しみにしていてください。 【3年生】文化祭の学年劇ビデオを鑑賞しました
本日の5時間目、3年生では、ちょうど1週間前に行われた文化祭(舞台発表の部)で演じた学年劇のビデオを鑑賞しました。
当日は、それぞれの役割を果たすために一生懸命だったと思いますが、改めて、みんなで力を合わせて取り組んだ作品を鑑賞し、達成感や充実感を得たのではないかと思います。 11月2日(金)の給食です!!えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳 でした。 ごちそうさまでした!! 今週も美味しい給食をありがとうございました!! 保健便り(第6号)を発行しました!!これから到来する冬に備えて、インフルエンザ対策について特集されています。 下のリンクから、PDFにてご確認いただけます。 保健便り2018−6 11月1日(木)の給食です!!なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳 でした。 ごちそうさまでした!! 【なまりぶし】・・・生利節(生り節、なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。初鰹と同じく、夏の季語でもある。 〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕 |