大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

【1年生】食に関する授業を受けました

本日5時間目、1年1組では、矢田北小学校の栄養教諭の三村先生に、「食に関する授業」をしていただきました。
おもな内容としては、「栄養のバランスを考えながら食事をとることの大切さ」と「朝食をとることの大切さ」を、さまざまな教材を提示しながら、具体的な食事をもとに分かりやすく説明をしていただきました。

日々の学習や運動を効果的に行うためにも、「食べる」ということはとても大切なことです。毎回、あまり意識をすることなく「食事」をしているかと思いますが、少しでも考えるきっかけになったのではないかと思います。

三村先生、ありがとうございました。

なお、1年2組は、来週の木曜日の6時間目に行う予定です。
楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】文化祭の学年劇ビデオを鑑賞しました

本日の5時間目、3年生では、ちょうど1週間前に行われた文化祭(舞台発表の部)で演じた学年劇のビデオを鑑賞しました。

当日は、それぞれの役割を果たすために一生懸命だったと思いますが、改めて、みんなで力を合わせて取り組んだ作品を鑑賞し、達成感や充実感を得たのではないかと思います。
画像1 画像1

11月2日(金)の給食です!!

画像1 画像1
本日の献立は、
えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!

今週も美味しい給食をありがとうございました!!

保健便り(第6号)を発行しました!!

画像1 画像1
本日(11月1日)付けで、「保健便り(第6号)」を発行しました。
これから到来する冬に備えて、インフルエンザ対策について特集されています。

下のリンクから、PDFにてご確認いただけます。

保健便り2018−6

11月1日(木)の給食です!!

画像1 画像1
本日の献立は、
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!

【なまりぶし】・・・生利節(生り節、なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。初鰹と同じく、夏の季語でもある。 〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 期末テスト(3日目) 給食無
12/3 各種委員会
12/4 3年:第4回実力テスト
12/5 生徒議会

学校からのお知らせ

保健便り

学校評価