11月20日の給食
【豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の手作りデザートです。 4年*プログラミング学習こどもたちは、あっという間にタブレット端末を使いこなし、相談しながらペッパーくんの動きを決めていきました。 ペッパーくんは想像より、いろいろなことをさせることができました。 楽しみながら、学習できました。 5・6年 講堂の片付け5・6年 講堂の片付け
5・6年の児童が、学習発表会後の片付けをしました。
全てを丁寧にもとの場所へ運び、モップをかけてきれいにしてくれました。 1年 国語科 漢字の学習
漢字の学習をしています。
今日は、「人」の漢字の学習です。 以前に、「入」の漢字を学習しているので、「入」と「人」の違いを見つけました。 |
|