学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月20日の給食

【豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 豚肉とまいたけのいためものは、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の手作りデザートです。
画像1 画像1

4年*プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日、ペッパーくんを動かす、プログラミング学習をしました。
こどもたちは、あっという間にタブレット端末を使いこなし、相談しながらペッパーくんの動きを決めていきました。
ペッパーくんは想像より、いろいろなことをさせることができました。
楽しみながら、学習できました。

5・6年 講堂の片付け

 

画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 講堂の片付け

5・6年の児童が、学習発表会後の片付けをしました。
全てを丁寧にもとの場所へ運び、モップをかけてきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語科 漢字の学習

漢字の学習をしています。
今日は、「人」の漢字の学習です。
以前に、「入」の漢字を学習しているので、「入」と「人」の違いを見つけました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 スクールカウンセラー
12/4 きたおか検定(算数)
12/5 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(1・3・5年) 出前授業6年(戦争について) ・PTA実行委員会
12/6 学力経年調査(3〜6年) ・児童集会 ・きたおかタイム
12/7 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(2・4・6年)