学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年 バター作り教室

「こんなに簡単に作れるのなら、家でも作ってみよう!」と、子どもたちが呟くほどの楽しい体験の時間になったようです。
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1年 バター作り教室

雪印の方にきていただいて、牛乳からバターを作る体験をしました。
それぞれの教室でバターを作り、クラッカーに作ったバターをつけて、いただきました。
美味しくて、みんな笑顔になりました。
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1年 国語科 漢字の学習

漢字の学習をしています。
書き順を覚えています。
漢字検定では、書き順も大切です。
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11月27日の給食

【白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 白身魚のフリッターは、はじめて給食に登場しました。ホキという魚を使用し、衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。
 スープ煮は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用しています。
 だいこんのピクルスは、ワインビネガーのさわやかな風味とコーンの甘みを楽しむことができます。
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管理作業員さんが整備をしています

落葉の季節になりました。
校舎の外側の花壇の辺りは枯れ葉等が、たくさんありました。
細かなごみを清掃をしてただいて、花壇はピカピカになりました。
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学校行事
12/3 スクールカウンセラー
12/4 きたおか検定(算数)
12/5 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(1・3・5年) 出前授業6年(戦争について) ・PTA実行委員会
12/6 学力経年調査(3〜6年) ・児童集会 ・きたおかタイム
12/7 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(2・4・6年)