10月4日(木)タンタンめんタンタンめんの味付けに使った「テンメンジャン」は、中国料理の調味料の一つで、大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 給食では、今日のタンタンめんの他にも、ホイコウロ―などの料理にもテンメンジャンが使われています。 今日の給食クイズを紹介します。 さくらんぼの生産量が一番多いのはどこでしょう? (1)大阪府 (2)北海道 (3)山形県 10月4日(木)2年生お弁当タイム10月4日(木)1年生お弁当タイム10月4日(木)2年生お弁当タイム「これおいしいよ!」など 楽しそうにお弁当を食べていました。 10 月4日(木)2年生お弁当タイム担任の先生のお弁当の中身が気になるようで、みんなでのぞいていました。 |