終業式本日、平成30年度1学期の終業式が行われました。 校長先生からは、「標語コンクール」で入賞した1年から6年までの児童の紹介がありました。 1人1人に賞状が手渡され、みんなから大きな拍手が送られていました。 生活指導の先生からは 夏休み中の注意事項として 「自分の命を守る行動をしよう」 というお話がありました。 暑い夏なので外出したときは、熱中症にならないように、水分を摂ったり涼しいところで休憩をするようにしましょう。 また、事故や事件に巻き込まれないように、周りに注意をしましよう。 そうした中でたくさんのいい思い出を作り、2学期に笑顔で会いましょう。 体育主任の先生からは、夏休みプール開放についての説明がありました。 今年は、梅雨が短く大変な猛暑です。 くれぐれも体調には気をつけ、有意義な夏休みを送って欲しいと思います。 7月19日(木)ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。 7月18日(水)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、夏が旬の野菜です。 収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 PTAからのお知らせ(夏休みを前にして)7月17日(火)豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。 小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 |
|