TOP

まつのみやカーニバル開催!! 1

 5月らしいカラッと晴れたお天気のもと、今年度の「まつのみやカーニバル」が開催されました。すっかり恒例となった各班長のお店紹介からはじまり、それぞれの活動場所での工夫をこらした出し物に、あちこちで歓声があがってました♪
 今年度は日曜日ということもあり、保護者の方、地域の方、卒業生の皆さん、来年度入学予定のお子さん等、本当にたくさんの方にご来校いただき、大盛況のうちに終えることができました!ありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まつのみやカーニバル開催!! 2

引き続き活動の様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まつのみやカーニバル開催!!! 3

引き続き活動の様子です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわでパタパタ♪

 今日は児童集会で「うちわレース」を行いました。うちわでパタパタ♪卓球でつかうピンポン玉を動かしていくゲームです。
 あっちへこっちへ、ピンポン玉はなかなか思うように動いてくれませんでしたが、子どもたちはニコニコしながらゲームを楽しんでいました。
 集会委員会のみんなも初めての司会だったけど、とっても上手にできていましたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、米飯、牛乳」です。

「わかたけ煮」
わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速冷凍し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

(写真2枚目)蒸し焼きにした赤魚を焼き物機から取り出しています。

(写真3枚目)中学校の赤魚(左:60g)は小学校の赤魚(右:50g)より10g増です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31