★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

やぶったかたちから…なにがうまれた?(1年) (10月3日)

先週から、やぶったかたちを画用紙に貼りつけて、生き物をつくってきた1年生ですが、徐々に完成に近づき、その生き物が正体を現しはじめました!
大きな大きな恐竜をつくっている子から、カラフルなかわいい魚をつくっている子まで、たくさんの種類の生き物が、今、1年生の教室で誕生しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて(6年) (10月3日)

1週間後にせまった修学旅行に向けて、今日は各グループで活動が行われました。
広島のことについて調べるグループや、原子爆弾のことについて調べるグループ、千羽鶴を作っているグループのほか、バスの中でみんなが楽しめることを考えているグループなど、活動の中身は様々でしたが、みんな修学旅行のことを楽しみに、そして大切に思ってくれているんだな、という雰囲気が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(10月3日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、
・麻婆丼
・サラダ
・乳酸菌飲料
でした。今日も野菜たっぷりのメニューで、麻婆丼はボリューム満点!朝から力の出そうなメニューでした!
画像1 画像1

町たんけん(2年) (10月2日)

今日は、待ちに待った「町たんけん」の日です。
準備もしっかりとして、1組、2組それぞれのコースに分かれて出発しました。
町を歩きながら子どもたちの話を聞いていると、校区とはいえ、まだまだ知らない場所や道があるみたいで、
「初めて来たところや」とか「ここの道、淡路駅につながるんやぁ」といった新たな発見や驚きがあったようでした。
施設の訪問では、インタビューや写真撮影もしっかりと自分たちでできていました。リーダーも意識を持って、班をまとめてくれようとしていました。
いろいろな体験ができた町たんけん、今週木曜日は、1組と2組が今日回ったコースをチェンジして再び町たんけんに出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、かつおのマリネ焼き、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ご飯、牛乳 です。

かつおは、刺し身やたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。また、かつおぶしに加工すると、旨味の素のイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
今日は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 暖房開始
12/4 避難訓練、木の芽おいもパーティー
12/5 経年調査
12/6 経年調査
12/7 経年調査