はこでつくったよ(1年図画工作) (11月20日)
1年生は算数の学習で、お家から色々な空き容器を持ってきて形の学習で使いましたが、今日はそれらを使って生き物や乗り物、建物など、1人1人が思い思いのものを作ってみました。
形の学習をしただけに(?)、形の特性をうまく生かした作品もたくさんあり、子どもたちはとても楽しそうに活動に取り組んでいました! あきを見つけにいこう(1年生活科) (11月20日)
1年生は先月、万博公園への遠足で、たくさんのどんぐりやまつぽっくりを集めましたが、今日は校庭の赤や黄色に色づいた落ち葉を集めました。
赤や黄色…といっても、その色合いはさまざまで、深い赤色のものもあれば、黄色一色のもの、両方の色が混じりあったものやオレンジがかったものまで、色々な模様の落ち葉を集めることができました。 集めた「秋のコレクション」はこのあとアレンジされ、「1年生ファッションショー」でお披露目される予定です! 給食(11月20日)くじらは、給食では年1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」です。 朝ごはんやさん取材 ネット配信のお知らせ(11月20日)
今週19日(月)の日本テレビによる、朝ごはんやさんの取材の様子が、ネット配信で見ることができるようになりました。
「ニュースエブリー 朝ごはん」で検索いただき、動画の画面を開いていただくと「各地で広がる“学校朝食”学力向上も関係!」という内容で配信されています。 「日テレNEWS24」からも検索できます。 給食(11月19日)給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物機でむして作っています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。 |
|