11月6日の給食「けんちん汁」は、豆腐の他にいろいろな野菜を入れた汁ものです。もとは精進料理なので、肉や魚は使いません。 芝生解禁!!
冬芝の種まきの後、養生していた芝生が、本日解禁されました。
登校した子どもたちは早速駆け出し、青々とした芝生の感触を楽しんでいました。 11月5日の給食「白身魚のフリッター」は、初登場の献立です。“ホキ”という魚を使用した洋風の天ぷらです。衣に“オキアミ”と“アオサ”を混ぜて、風味よく仕上げています。 研究討議会
放課後の研究討議会では、いつものように、今日の授業の成果と課題についてグループで話し合い、その後、学力向上推進指導員の辻本先生にご助言をお願いしました。
対話的な学びを深めるための話し方のルールや学びあいの進め方について、明日からの授業にさっそく役立つアドバイスをいただきました。 算数科 研究授業
3年生が、算数科の研究授業を行いました。
まっすぐな線とジグザグの線、長さを比べるために、コンパスを使うことの良さを知りました。 タブレットの動画を活用しながらじっくりと考え、ペアで考えを交流して、学びを深めていきました。 |
|