もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】でした。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。やわらかくて、あまくて、児童にも大人気でした。


10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】でした。

秋が旬のさんまが登場しました。低学年はほねに苦戦していましたが、脳のはたらきをよくするDHA、血管の流れをよくするEPAが豊富なので、好ききらいせずに食べましょう!

10月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】でした。

ソーキ汁は、豚肉のあばら肉(ソーキ)をこんぶ、大根などといっしょに煮込んだ沖縄料理です。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】でした。

豚汁は、豚肉、さつまいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、みつばと具だくさんでした。甘いさつまいもが、おいしかったです。

帰校式

画像1 画像1
大きな事故もなく無事に帰ってきました。
子どもたちは楽しかった反面、歩き疲れてもいたようです。
今日はぐっすり眠れそうですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/2 もちつきフェスタ
12/3 朝会
12/4 わくわく国語
英語活動
お話し会(2・3時間目)
12/5 せいけつ調べ 英語活動 SC来校日 地区別児童活動(集団下校) 学力経年調査(1時間目)
12/6 学力経年調査(2時間目)
住之江区学校保健大会・講演会 学校図書館ボランティア
12/7 わくわく算数 クラブ活動(写真)学力経年調査予備日