☆ 本日の給食 ☆小袋のトンカツソースをかけて食べます♪♪♪ 『豚汁』は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています!!! ☆ 本日の給食 ☆『キャベツの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、酢を合わせた調味液に漬けこんで仕上げています♪♪♪ 『さくらんぼ缶』は無着色のさくらんぼ缶を使用しています!!! ☆ 4年遠足 ☆万博記念公園へ向け元気に出発しました♪♪♪ 現地へ到着し、広い芝生で、縄跳び遊びや、ボール遊びをして楽しみました☆☆☆ 遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当タイム♪♪♪ お腹いっぱいになり、国立民族学博物館へ移動し、館内の見学をしました!!! 3時半過ぎに、『楽しかった〜』と帰校しました☆☆☆ たくさん歩いたのでみんな疲れていると思います!!! 土日ゆっくりして月曜日元気に登校してきてくださいね(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを下味に使うことでカツオのパサつきをおさえ、卵アレルギーの児童も食べる事出来るよう工夫されています♪♪♪ 『マカロニとキャベツのスープ』は、アルファベットのマカロニを使用しています!!! 小麦の個別対応献立となっています(^o^) ☆ 5年 栄養指導 ☆今回のテーマは≪和食のすすめ≫です♪♪♪ 南北に長く、海、山、里の豊かな国土に恵まれた日本では、昔から多様で新鮮な食材が用いられてきました!!!どんな食材があるのか・・・みんなで意見を出し合いました☆☆☆ そして、旬の食材を使った行事食や、出汁のうま味を生かした味つけの事などを学びました!!! |
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