★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

いいね!!(*^_^*)  <にこにこ教務だより>

『よみきかせ』を聞いている子どもたちの中に、

メモを書いたり、写真を撮ったりしている子どもたちがいました(*^_^*)

学級の係活動で、新聞をつくるそうです!!

終了後には、インタビューもしていました。

主体的に活動している4年生、いいね!!(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

よみきかせ  <9月25日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、『よみきかせ』がありました(*^_^*)

季節に合わせて頂いた本に、みんなは興味津々でした。

給食(9/21)

 今日の給食は、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 大豆入りキーマカレーのカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。
 
 今日届いたぶどうの中に・・・ハート型のぶどうを発見しました!長年勤務されている調理員さんでもハート型のぶどうは初めて見たそうです。いまが旬のぶどうを美味しくいただきました。
画像1 画像1

♪ シは、ながはシ〜 ♪ <にこにこ教務だより>

音楽集会で、大人チーム(保護者・地域のみなさま、教職員)は、

『シ』の♪パートを歌いました(*^_^*)

♪シは、しあわせよ〜(子どもたちにとって)ですが、

個人的には、さらにプラスで

♪シは、ながはシ〜(長橋)

と思いながら元気に歌いました(*^_^*)
画像1 画像1

ちびっこ防災プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のちびっこ防災プロジェクトの活動では、災害時の非常食となる「アルファ化米」体験とインターネット上で受験することのできる「全国統一防災模試」に挑戦しました。

「アルファ化米」体験では、
1.どのように作るのか 
2.その味は 
3.ちょっと工夫を加えて食べてみる 活動を行いました。

お湯をいれて、しばらく待つだけで完成する「アルファ化米」に子どもたちも興味津々でした。実際に食べてみると、いつものお米とは違う感覚があったようです。ふりかけをかけたり、リゾットにしたりして、少し手を加えておいしくいただきました。

 学校のタブレットをつかって「全国統一防災模試」にメンバー全員が挑戦しました。どれも3択問題になっていますが、「どれが正解だろう??」と悩みながら楽しく挑戦していたようです。思ったよりも良い結果に満足するメンバーもいたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 音楽鑑賞会(大阪フィルハーモニー)
12/4 漢字検定演習テスト  委員会活動 福祉体験等(3年生)
12/5 大阪市学力経年調査 算数・理科  南大阪朝鮮初級学校との交流 民族・はげみ2学期最終(2・3・4・5・6年生)
12/6 大阪市学力経年調査 国語・社会・質問紙   フィリピン学級・多文化共生学級(2学期最終)
12/7 3年生社会見学(ゆーとあい) 民族・はげみ2学期最終(1年生)
12/8 土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練) 長橋っ子まつり

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018