大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

【3年生】第3回実力テストが行われています・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日朝より、3年生では、「第3回実力テスト」が行われています。
今回は、
1時間目 社会
2時間目 国語
3時間目 数学
4時間目 英語
5時間目 理科
の順で、5教科で行われています。

3年生にとっては、中学校での大きな行事がどんどん終わっていく中、卒業後の進路決定に向けて、決断をしていく時期が近づいてきています。そんな中、今回のテスト結果は、参考資料としてとても大切なものになります。

終了時間まで、あきらめず、それぞれの力をしっかりと発揮してください!!

校長先生といただきます!!

本日は、2年1組におじゃまして、給食をいただきました。
また、訪問していないクラスのみなさんも、楽しいみにしていてくださいね!!
画像1 画像1

10月31日(水)の給食です!!

画像1 画像1
本日の献立は、
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、白桃(カット缶)、パン、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!

今日で10月が終わります。
「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日として、小麦粉を使わずに、米粉を使ったクリームシチューが献立に登場しました!!

大阪市英語力調査(英検IBA)を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生は4時間目、1年生は5時間目、2年生は6時間目に「大阪市英語力調査(英検IBA)」に取り組みました。

この調査は、毎年、この時期に大阪市全体で取り組んでいるもので、各自の英語力について、英語検定でどの程度のレベルがあるのかが判定されることになり、学校全体の英語力や大阪市全体の英語力についても分析して、今後の英語教育に生かしていくことになります。

いわゆる筆記テストが25分、そしてリスニングテストが20分、さらに最後の5分でアンケートという内容で行われました。

10月30日(火)の給食です!!

画像1 画像1
本日の献立は、
もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!


【ジューシー】
 沖縄県の郷土料理。雑炊、炊き込みご飯などの飯料理の総称。「じゅーしぃ」「じゅうしい」とも言うそうで、だしや具に豚肉を用いることが多く、炊き込みご飯は「くふぁじゅうしい」、雑炊は「やふぁらじゅうしい」または「ぼろぼろじゅうしい」と言うそうです。(出典 講談社「日本の郷土料理がわかる辞典」より)
 写真は、ごはんと別になっていますが、混ぜていただきました。
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 各種委員会
12/4 3年:第4回実力テスト
12/5 生徒議会

学校からのお知らせ

保健便り

学校評価