11月12日の給食
【豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳】
豚肉のしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いた豚肉に、しょうがをきかせたタレをからませます。しょうがの風味が食欲を増進させます。 けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、コクを出します。さといもの入った体が温まる汁物です。 三度豆のからしじょうゆあえは、三度豆とはくさいを使用し、洋がらしをアクセントにしたタレとあえます。 本の帯創作
本校の児童の作品です。
本の帯創作
夏休みを中心として、それぞれが作成した本の帯。
参考資料として、本校の児童の作品が大阪府立中央図書館に展示されています。 北恩加島地域防災訓練
今回も、ケーブルテレビ、ベーコム地元ニュースで20日ぐらいから一定期間、防災訓練の様子が放送されるそうです。
北恩加島地域防災訓練
ズーマは、手品を見せてくださいました。子どもたちは、机の真ん前にかじりついていました。
最後は、炊き出しをしたご飯を参加した方に分けていただきました。 参加された方々は、とても熱心に災害時の身の守り方について話をきかれていました。 今回の学びを今後の備えとして、身の安全をみんなで守っていきましょう。 |
|