11月28日(水)中華丼りんごがみずみずしくて美味しいと好評でした。 今日の給食クイズ 他のきのこにはない、しいたけの特徴はどれでしょう? (1)生のままで長い間置くことができる。 (2)乾燥させることで長く保存できる。 11月27日(火)新登場!白身魚のフリッターはじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 スープ煮には、てぼ豆が入っています! 今日の給食クイズ 大根は、どの部分があまいでしょう? (1)葉に近いほう (2)真ん中 (3)下のほう 11月26日(月)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きなめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。今日は、みそ汁になめこを使いました。苦手な子も少しずつ自分のペースでチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。マヨネーズは、卵黄・酢・塩・こしょうとあと何をまぜるとできるでしょう? (1)牛乳 (2)油 (3)米 11月22日(木)学校給食の食器検査学期毎に1回検査をしております。 洗い残しがないか薬剤を用いてチェックしていただきました。 11月22日(木)年に1回登場!くじらのたつたあげくじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」(マッコウクジラなど)と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)に分かれます。 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育をします。 今日は、くじらに下味をしっかりつけて竜田揚げにしました。1年生は給食で初めて食べるくじらに戸惑いながらも「食べてみるとおいしかった!」とおかわりしている児童がたくさんいました。 給食クイズを紹介します。 しょうがには、たくさんの香り成分が含まれています。どれくらいあるでしょう? (1)5種類 (2)20種類 (3)200種類 |