ハグミュージアムに行ったよ!(5年生)その4いよいよ実習スタート! お米を炊く、野菜を切る、出汁をとる…班のみんなが仕事を分担してがんばっていました。 各班に一人ずつスタッフの方がついて教えてくださったので、子どもたちも安心して活動できていました。 ハグミュージアムに行ったよ!(5年生)その3今日のメインイベント、調理実習「エコ・クッキング」です。 はじめに、食とエネルギーの関係について教わりました。 食事を作る前、買い物をするときから、地球環境について考え、旬のものを買ったり、地産地消に取り組むことが大切だと分かりました。 次に、調理の手順について説明をききました。 お米をとぐときの手の形や火の入れ方、お味噌汁は出汁の取り方と使ったかつお節をふりかけにすること、ゴミをできるだけださないように野菜の切り方を工夫することなどを教わりました。 ハグミュージアムに行ったよ!(5年生)その2屋外では、火おこしについて教わりました。 木の棒と木の板の摩擦で火種を作っていく活動です。 ひもをひっぱる人、棒をおさえる人が協力しあわないとつかないので、自然と声をかけあっていました。 ハグミュージアムに行ったよ!(5年生)その1西区にあるハグミュージアムに社会見学に行きました。 きれいな施設に子供たちもわくわくしているようでした。 はじめに1日の予定と施設内での注意点について聞きました。 おはなし会
11月26日(月)、
今週は「読書がんばり週間」です。 西淀川図書館から「おはなしボランティア パタポン」さんにお越しいただき、今日と明日の2日間、本の読み聞かせ(おはなし会)をしていただきます。 今日は高学年、明日は低学年です。 いつもありがとうございます。 |