インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『お好み焼き』は、鶏肉、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青のりを加えて焼き物機で焼き、切り分けます☆☆☆
小袋のトンカツソースをかけて食べます♪♪♪

『豚汁』は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ネギ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを、配食時にのせて食べます☆☆☆

『キャベツの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、酢を合わせた調味液に漬けこんで仕上げています♪♪♪

『さくらんぼ缶』は無着色のさくらんぼ缶を使用しています!!!

☆ 4年遠足 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4年生の遠足の日でした☆☆☆
万博記念公園へ向け元気に出発しました♪♪♪

現地へ到着し、広い芝生で、縄跳び遊びや、ボール遊びをして楽しみました☆☆☆
遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当タイム♪♪♪

お腹いっぱいになり、国立民族学博物館へ移動し、館内の見学をしました!!!

3時半過ぎに、『楽しかった〜』と帰校しました☆☆☆

たくさん歩いたのでみんな疲れていると思います!!!
土日ゆっくりして月曜日元気に登校してきてくださいね(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かつおのマリネ焼き』は、カツオに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを下味に使うことでカツオのパサつきをおさえ、卵アレルギーの児童も食べる事出来るよう工夫されています♪♪♪

『マカロニとキャベツのスープ』は、アルファベットのマカロニを使用しています!!!
小麦の個別対応献立となっています(^o^)

☆ 5年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がおこなわれました☆☆☆

今回のテーマは≪和食のすすめ≫です♪♪♪

南北に長く、海、山、里の豊かな国土に恵まれた日本では、昔から多様で新鮮な食材が用いられてきました!!!どんな食材があるのか・・・みんなで意見を出し合いました☆☆☆

そして、旬の食材を使った行事食や、出汁のうま味を生かした味つけの事などを学びました!!!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 委員会 記名の日 
12/4 6年出前授業(理科)
12/5 スクールカウンセラー相談日 学力経年調査 1年ネイティブ英語
12/6 学力経年調査 6年ネイティブ英語 6年出前授業(理科) 1年2年出前授業(外国人教育) 
12/7 学力経年調査 5年ネイティブ英語

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ