5年 エプロンを作ってます

 家庭科の学習でエプロンを作っています。ミシンの上糸と下糸を通す練習をしました。アイロンを使って折り目を付けて3つ折りにし、ミシンで縫っています。できたエプロンを使って来週に調理実習をする予定です。
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11月21日の給食

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 牛肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、
ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆を使ったカレー味の
煮ものとうずら豆を砂糖、バター、塩を使ってグラッセにしました。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・豚肉とだいこんのカレー煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

11月20日の給食

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 年に1回登場のくじらを使った献立です。今回はたつたあげに
しました。嗜好調査をしたところ。好きと答えた児童が各学年と
も7割以上あり、とても好評でした。
 さといもと野菜を使った和風の煮ものともやしを蒸してゆずを
きかせたたれで和えた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのたつたあげ
  ・さといもと野菜の煮もの
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月19日の給食

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 豚肉、キャベツ、まいたけを塩としょうゆで味つけしたいため物
です。
 いわしだんごを使ったみそ味の汁物とかぼちゃのペーストと上新
粉、砂糖を混ぜ合わせ蒸したういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とまいたけのいためもの
  ・つみれ汁
  ・かぼちゃのういろう
  ・ごはん
  ・牛乳

6年生 家庭科(調理実習) その2

 調理実習の様子です。
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学校行事
12/4 委員会活動
なわとび集会(低)
12/5 学力経年調査
12/6 学力経年調査
12/7 なわとび集会(高)
学力経年調査
長吉出戸小学校