心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

2年職業講話1(全体会1)

2年生は、午後から職業講話を実施しました。まず最初はハローワークの方から職業の選択をテーマにお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月9日)

本日の献立は、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮です。
つくだ煮の由来は、大阪佃村(現在の西淀川区 佃)で小魚を煮たものがはじまりといわれています。
ご飯と一緒に食べると美味しかったですね。
今日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2年社会の授業

2年社会の授業の様子です。中国・四国地方の特産物などの学習をしています。なかなかよく手があがりますね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年家庭科の授業

1年家庭科の授業の様子です。「もしも・・・災害時、この学校が避難所になったら」という設定です。学校の平面図を見ながら、どの部屋を何に活用するかを班ごとに考えて発表しています。色々な考え方があることにびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書道部

放課後の図書室で書道部が活動していました。中国の言葉のようですが、なんという意味の字を書いているのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31