令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

3年 キララ商店街見学(まとめ発表、ICT)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、見学させていただいたお店のまとめ発表を行いました。各班ごとに、訪問した時にたくさん教えていただいたことを模造紙にまとめ、タブレットで撮影させていただいた画像データも上手に使えました。商店街のみなさんの暖かいご協力により、今回も素晴らしい体験学習ができました。これからもよろしくお願いします。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週一週間、登校時に正門にて、運営委員会のメンバーがあいさつ運動を行ってくれています。子どもたちは、毎朝、元気にあいさつできています。委員からはあいさつができたこどもたちに一枚の小さな紙を配っています。毎日、違うものを渡していますので、5日間で5枚の紙を合わせるとなにが完成するのか、みんな、とても楽しみにしています。
(正門の外では、通学路を通られる方々に、先生より「こころの再生」府民運動のティッシュも配らせていただきました。先日、こどもたちにも配っています。)

5年 みそ汁の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(火)3・4時間目、5年生はみそ汁の調理実習をしました。
使ったみそは、みんなが4年生の時に仕込んだ「手づくりのみそ」です!

煮干しからだしをとり、だいこんとうすあげ、白ねぎを煮たら、みそを入れてできあがりです。

味見をしながら「うすい?」「こい?」「ひとりでもうすいと思う人がいたら、もうすこしみそを入れることにしよう!」などと言いながら、協力して取り組んでいました。


子どもたちの感想は…

○泣きそうなくらいおいしかった!
○やっぱりだしは大事だなと思った。
○だしをとっているときに、良いにおいがした。
○だいこんが煮えるのをしっかり待ったので、うまくいった。
○次はもっとじょうずに作りたい。
○お得なもの(顆粒のだし)はすぐにできるけど、煮干しからだしをとるのはこんなに大変だとわかった。でもとてもおいしかった。
○家でもつくろうと思った。
○家族たちにもつくってあげたい。
などなど。

またご家庭でも、みそ汁づくりの話をきいてみてください。

6年 理科

画像1 画像1
昨日、運動場で遮光板を使用して、太陽の様子を観察しました。教室では動画も使用し、月と合わせて学習しています。

昨日〔11月5日(月)〕の全体朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からのお話の後、当番の先生から11月の生活目標のお話がありました。
○11月の生活目標
 「廊下や階段を正しく歩こう」
○学校長講話(要旨)
・先週の朝会で新聞の読み方の説明をしましたが、読みましたか。
 (残念ながら、ほとんど手は挙がりませんでした。)
 先々週はラーメンの特集でしたが、先週はおにぎりの特集記事がありました。おにぎりもお米や具、形などたくさんの種類の説明があり、日本全国各地のおにぎりが紹介されています。他にも面白い記事がたくさん載っていますので、みんなで読みましょう。
・先週末に西区スポーツ交歓会が行われ、西区の八つの小学校の6年生が集まって陸上競技と球技を行って懇親を深めました。午後の球技(サッカーとドッジボール)では7勝負けなし、1引き分けの好成績でした。勝ち負けを競う行事ではありませんでしたが、6年生は全員の力を合わせて、一生懸命、競技に取り組みました。素晴らしい団結力、チームワークだったと思います。みんなで6年生に拍手しましょう。6年生は常に九条東小学校の代表です。これからも全員がリーダーシップを発揮し、学校全体を引っ張っていってください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 そろばん教室3年
12/5 学力経年調査(3〜6年)
12/6 学力経年調査(3〜6年)
12/9 PTAもちつき大会
12/10 クラブ活動