11月28日の給食今日は、のりのつくだ煮が登場します。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 11月28日 ゲストティーチャー(4年)今日は、柏原市のワイナリーからゲストティーチャーに来ていただき、柏原市のぶどう作りについてお話を聞きました。わかりやすく楽しい授業だったので、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 質問タイムでは、子どもたちの疑問にていねいに答えてくださり、理解が深まりました。 ありがとうございました。 11月28日 ざくろの木の伐採折れて痛々しかった幹を伐採してもらいました。 また、元気になって枝を伸ばしてくれることと思います。 11月28日の授業風景 6マインドマップを作成して書く題材を考えていました。 11月28日の授業風景 5の2フェルトを使って針と糸でかわいい小物を仕上げていました。 |
|