学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

クリーン大阪

クリーン大阪の活動で、各公園へ学年ごとに出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

【鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、おさつパン、牛乳】

 鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用しています。
 ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンなどの具材をマカロニといっしょに焼き物機で焼きます。ホワイトソースがよくからみ、チーズの香ばしい香りを楽しむことができます。
 みかんは、1人1個ずつです。
画像1 画像1

21日 クリーン大阪を行います

明日(21日)、2時間目に地域の公園へ出て、清掃活動(クリーン大阪)を行います。
保護者の皆様にもご協力いただけるとありがたいです。

学習発表会後の研修

学習発表会は、「がんばる先生支援事業」研究予算をいただいて取り組みました。
学習発表会後、思考力・表現力のはぐくむことにより、つけていくべき力や、指導方法のポイントについて、大阪市小学校学校劇と話し方研究会会長の先生に来ていただいて、今回の発表を見ていただいてご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

【豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 豚肉とまいたけのいためものは、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の手作りデザートです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 きたおか検定(算数)
12/5 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(1・3・5年) 出前授業6年(戦争について) ・PTA実行委員会
12/6 学力経年調査(3〜6年) ・児童集会 ・きたおかタイム
12/7 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(2・4・6年)
12/8 PTA親子ボーリング大会
12/10 口座振替日(給食費) ・スクールカウンセラー