クリーン大阪
クリーン大阪の活動で、各公園へ学年ごとに出発しました。
11月21日の給食
【鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、おさつパン、牛乳】
鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用しています。 ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンなどの具材をマカロニといっしょに焼き物機で焼きます。ホワイトソースがよくからみ、チーズの香ばしい香りを楽しむことができます。 みかんは、1人1個ずつです。 21日 クリーン大阪を行います
明日(21日)、2時間目に地域の公園へ出て、清掃活動(クリーン大阪)を行います。
保護者の皆様にもご協力いただけるとありがたいです。 学習発表会後の研修
学習発表会は、「がんばる先生支援事業」研究予算をいただいて取り組みました。
学習発表会後、思考力・表現力のはぐくむことにより、つけていくべき力や、指導方法のポイントについて、大阪市小学校学校劇と話し方研究会会長の先生に来ていただいて、今回の発表を見ていただいてご指導をいただきました。 11月20日の給食
【豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、まいたけと豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の手作りデザートです。 |
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