学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月3日の給食

【卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

 卵どうふは、鶏卵、だし、調味料をあわせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸した、手作りの卵どうふです。
 豚肉とさといもの煮ものは、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなども根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。
 おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ごはんに添えます。
画像1 画像1

4年 社会科

経年調査に向けて、事前学習をしています。
前年度までの経年調査のプリントを使って、自分で解答したあと、先生に説明してもらいながら、答えを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 国語科

「いろいろなふね」の前回の学習の続きです。
本を使って、乗り物について調べ、乗り物の説明文を作っています。順番や、大切なことを入れてかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食

【赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。
画像1 画像1

3年 図画工作科 いろいろな技法を使って

今までに学習してきた技法を使って、思い思いにイメージを膨らませて、絵に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 きたおか検定(算数)
12/5 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(1・3・5年) 出前授業6年(戦争について) ・PTA実行委員会
12/6 学力経年調査(3〜6年) ・児童集会 ・きたおかタイム
12/7 学力経年調査(3〜6年) ・耐寒なわとび(2・4・6年)
12/8 PTA親子ボーリング大会
12/10 口座振替日(給食費) ・スクールカウンセラー