12/4 給食

今日の給食は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮物、ごはん」です。
豚肉のしょうが焼きは、毎回子どもたちに大人気の献立です。副菜のだいこんの煮物は、旬のだいこんを煮て味付けし、とろみをつけた一品です。やわらかくなっただいこんの食感が良くみんな美味しそうに食べていましたよ。
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12/3 給食

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12月に入りました。今月の給食目標は「正しい食事のしかたを身につけよう」です。
給食中にもマナーがあります。「給食前後の挨拶をする」「なるべく残さないように食べる」「食べる時に、まわりの人を嫌な気持ちにさせない」「ひじをついたり、足を組んだりしない」など基本的な事ばかりですが、これからいろいろな人と食事をする機会が増えていきます。お家でもお声かけよろしくお願いします。

5年調理実習

今日は5−2が調理実習でごはんと味噌汁を作りました。ガラスのお鍋でお米の炊き上がる様子を観察しました。野菜の切り方や、だしの取り方など学習しました。
班ごとに手際よく実習していましたよ。さて、できあがった味はどうだったでしょうか?おうちで子どもたちに聞いてみてくださいね。
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11/30 給食

今日の給食は「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、食パン」です。
新食品の白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使用した製品です。衣に青のりが練りこまれ、ほんのりとした塩気がありとても美味しかったです。
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11/29 給食

今日の給食は「中華丼、もやしの中華あえ、りんご」です。中華丼は、豚肉、はくさい、玉ねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用した、子どもたち人気のある丼です。
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