11月15日の給食のりのつくだ煮は、きざみのりを使用した手作りのつくだ煮です。しょうゆと砂糖、みりんなどでしっかり味をつけているため、ご飯がすすみます。 11月14日の給食なまりぶしは、かつおの身を蒸してから乾燥させて作ります。たんぱく質や鉄など、成長期に欠かせない栄養素を豊富に含む食品です。パサつきがあって少し食べにくいですが、ご飯に合うようにしっかり味をつけています。 4年生、阪神なんば線淀川橋梁施設現場見学会(11月13日(火))
現在、淀川にかかる阪神なんば線の橋梁は高さが低く、橋脚の間隔が狭いため、水が流れにくく、先日の台風21号でも淀川の水が急上昇しました。この課題に対し、国土交通省は阪神電鉄と大阪市と協力し、15年かけて新しい橋梁を今年から架け替える工事を実施することになりました。今日、国土交通省のお声掛けがあり、4年生は社会の授業で淀川について学ぶこと、これから成長する上で新しい橋梁に架け替えをしたこと、そしてこれから変わっていく淀川の風景を見てもらいたいとのことで、淀川巡視船に乗せていただくことになりました。天気も曇りで、少し寒かったですが、普段見ることのできない淀川を、クラスのみんなで見ることができて、テンションが上がっていました。国土交通省の皆様には、このような機会をいただき、感謝しております。
11月13日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとカットトマトの缶詰を使用しています。にんにくとバジルの香りをきかせた、さっぱりとした味付けのパスタでした。トマト味といえばケチャップの使用が多いですが、甘味をつけずに仕上げています。 児童朝会からの全体練習(11月12日(月))
今日は児童朝会の後、今週土曜日(17日)に開催される学習発表会の全体練習2回目を行いました。今日は、1年生が舞台に立ち、他の学年はフロアで、全体合唱の練習をしました。各学年、練習にも気合が入ってきました。講堂の設営もできました。本番が近付いてきました。
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