12月3日の給食「うすくず汁」は里芋、白菜、にんじん、大根、しいたけの入った汁物です。 でんぷんでとろみをつけて、冷めにくくなるように仕上げています。 学年だより 12月号
学年だよりや、給食・食育・保健のおたよりの12月号を掲載しました。
「配布文書」よりご覧いただけます。 どの学年も、2学期の締めくくりをしているところです。 11月30日の給食「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚です。北海道の太平洋岸にすんでいます。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月〜11月ころに再び川を遡って卵を産みます。 今日の給食で使用したししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 5年 ふれあい清掃
ふれあい清掃で、地域の方々と校区内の公園を
掃除してきました。 普段遊んでいる公園の落ち葉やごみをたくさん集めて きれいに掃除することができました。 地域のみなさん、ありがとうございました。 11月29日の給食日本で食べられるきのこは、約100種類ほどあるそうです。 普段の給食には“しめじ”、“まいたけ”、“なめこ”、“えのきたけ”、“しいたけ”、“エリンギ”、“マッシュルーム”が使われます。 今日は、クリームシチューに“エリンギ”、“しめじ”を使いました。 |
|