菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 日常の勉強風景 〜休み時間も勉強?〜

 昼は半そでで過ごせても、朝夕は涼しくなってまいりました。9月に『昆虫の一生』を理科で勉強したころから、休み時間に虫取りをして過ごしている3年生の子どもたちが増えてきました。
「9月はトンボが飛んでいたけど、10月になってコオロギや鈴虫が出てきたよ!」と季節を感じたり、「ワラジムシは頭と胸と腹に分かれていないし、足もたくさんあるから、昆虫ではないよね?」と理科的な視線で昆虫を見ていたり、勉強したことを活かして、休み時間を楽しんでいる様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 日常の勉強風景 〜はかり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 てんびんに引き続き、3年生でははかりを使って色々なものの重さを測る活動をしています。空のランドセルと教科書を入れたランドセルを測って、その重さを比べる活動では、「うわー! 2キロ越え!」「コップ袋もついているから、これよりもっと重たいはず!」と歓声(悲鳴?)を上げていました。また、各教科の教科書の重さを比べてみて「教科書は理科が一番重たいけど、算数はドリルもあるから、一番ランドセルが重たい曜日は……」とふだんの生活に引き付けて考えている子どももいました。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。
給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。
炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。

5年 バスケの授業

画像1 画像1
先週から体育科で、
バスケの授業が始まりました。

チェストパス・オーバーヘッドパス・ドリブル
そして、ピボットターンの練習をして
今日は少人数の赤対白チームでミニゲームをしました。


はやく、本格的な試合をしたい!!と積極的に活動していますが、
こつこつと、、、ね!(^^)!
画像2 画像2

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)でした。

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。
トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査 読み聞かせ会
12/6 大阪市学力経年調査
12/7 大阪市学力経年調査 スクールカウンセラー
12/10 給食費振替日
地域
12/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ