菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 調理実習その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん担当チームの様子と完成の写真です♪
ふきこぼれがないよう、
真剣にチェックしています。

子どもたちからは、
おいしい!!
の声がたくさん聞こえてきました。


5年 調理実習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそ汁担当チームの様子です♪
1学期の調理実習の経験も踏まえ、
分担して調理しています。

5年 調理実習その1

 今日は、1、2時間目に1組
     3,4時間目に2組が
調理実習を行いました。
5大栄養素の学習をもとに、ごはんとみそ汁を
班で協力して作りました。

お米は、米米倶楽部の学習でみんなで育てた
玄米も一緒に炊いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごま和えでした。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。

業間なわとび

 業間なわとびが始まりました。12月7日まで行います。
 今年は、「どんなときも」の音楽に合わせた振り付けがあり、運動委員会の児童が前で見本を見せてくれます。なわとび終了のチャイムがなった後も、「どんなときも〜、どんなときも〜」と口ずさむ声があちこちから聞こえます。

 急に気温が低くなってきましたが、なわとびで、寒さに負けないからだを作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査 読み聞かせ会
12/6 大阪市学力経年調査
12/7 大阪市学力経年調査 スクールカウンセラー
12/10 給食費振替日
地域
12/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ