10月22日(月)はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。 「はくさい」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 今日は、はくさいをクリーム煮にしていただきました。 10月19日(金)牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。 今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。 10月18日(木)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 10月17日(水)豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン・牛乳です。 「さつまいも」は中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 今日は、さつまいもを油で揚げ、甘いみつにからめた「大学いも」として登場しました。 修学旅行2日目 その14少し眠そうな子もいますが、おみやげをたくさん手に持って嬉しそうです。 帰校式では、校長先生から、2日間の6年生の行動・態度の素晴らしさを褒めていただき、学年主任の先生からは「卒業までしっかりやっていきましょう」と励ましの言葉をいただきました。また、ひとつ成長して帰ってきてくれたことを嬉しく思います。 明日、あさってはお休みですので、ゆっくり休んで、おみやげ話の方もたくさんお家の人に聞かせてあげてほしいです。 保護者の皆さま、お出迎えもありがとうございました。 |
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