11月29日 おいもパーティー(2年)

 学習園で収穫したさつまいもを使って、「おいもパーティー」をしました。
 さつまいもの皮ををピーラーでむきました。それから茹でて、生クリームと砂糖、バターを混ぜてスイートポテトを作りました。最後は、ラップで包んで仕上げました。
 できたスイートポテトは、1年生にもプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 児童集会

 今朝の児童集会は「キャラクタービンゴ」をしました。
画像1 画像1

11月29日 体育(3年)

 体育の時間になわとびをしました。
 なわとびのシーズンがやってきました。
画像1 画像1

かぶができたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
冬が旬の食べもの、【かぶ】を
収穫しました!

学習園で育てていて
大きくなってきたので、抜いてみました。

無農薬で育てているので、
根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも
ありましたが
こんなに立派なものができました♪

旬の食べものには、
栄養がたくさん含まれているので
1年の中でも特においしいです^^
ご家庭でも、食べてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【関東煮・こまつなと白菜の甘酢あえ・のりの佃煮・ごはん・牛乳】

調理員さんの手作りふりかけが登場しました。

おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など
カンタンに手作りできるふりかけがあります。

小さな袋のものも便利ですが、
ご家庭でも、手作りならではのふりかけを
食卓に並べてみてはいかがですか^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 英語タイム
12/5 大阪市学力経年調査(3〜6年)
地区別集会
ぐんぐんタイム
12/6 大阪市学力経年調査(3〜6年)
英語タイム
12/10 なわとび週間
あいさつ週間
クラブ活動