☆ 本日の給食 ☆『だいこんの煮もの』は、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています☆☆☆ 『みそ汁』は、じゃがいも、はくさい、にんじん等を使用し、青みに青ねぎの入った具だくさんのみそ汁です(^o^) ご飯にとてもよく合う和食メニューです(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆『鶏肉とじゃがいものスープ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンを使用した洋風の煮ものです♪♪♪ ☆ 6年 図工〜1枚の板から〜 ☆種類は5種類・・・自分で選んだ物を作ります♪♪♪ 自分が作る物を決め、板に線を描き、電気のこぎりでカットしていきます!!! カットが終われば、ヤスリをかけ、絵具で色付けし、釘やボンドを使って組み立てていきます(*^_^*) 仕上がりが楽しみです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆フリッターになった白身魚を給食室で揚げています♪♪♪ かなりボリュームもあり、大好評でした!!! 『だいこんのピクルス』は、茹でた大根とコーンを合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液であえています(^o^) 白と黄の彩りが綺麗な献立です♪♪♪ ☆ 1年 出前授業〜手話〜 ☆『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』『ありがとうございます』などの手話を教えてもらいました☆☆☆ みんな一生懸命手を動かして覚えていました!!! その後、『バナナ』『いちご』『りんご』『スイカ』『ぶどう』『みかん』『もも』など、フルーツの手話も教えてもらい、クラスごとにフルーツバスケットをしました(^o^) 大盛り上がりでフルーツを手話できちんと伝えることが出来ていました♪♪♪ |
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