☆ 本日の給食 ☆卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを下味に使うことでカツオのパサつきをおさえ、卵アレルギーの児童も食べる事出来るよう工夫されています♪♪♪ 『マカロニとキャベツのスープ』は、アルファベットのマカロニを使用しています!!! 小麦の個別対応献立となっています(^o^) ☆ 5年 栄養指導 ☆今回のテーマは≪和食のすすめ≫です♪♪♪ 南北に長く、海、山、里の豊かな国土に恵まれた日本では、昔から多様で新鮮な食材が用いられてきました!!!どんな食材があるのか・・・みんなで意見を出し合いました☆☆☆ そして、旬の食材を使った行事食や、出汁のうま味を生かした味つけの事などを学びました!!! ☆ 本日の給食 ☆『かぼちゃのいとこ煮』は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮たあずきを加えて、味を煮含めています☆☆☆ ☆ 1年 遠足 ☆元気に学校を出発し、みんな電車に乗る時のルールもきちんと守り大仙公園へ到着しました☆☆☆ 荷物を置いて、公園の散策へ出発!!!みんなどんぐりをたくさん拾っていました♪♪♪ 沼地に鷺がいました☆☆☆ 散策の後は、遊具遊びです♪♪♪ とても楽しそうに遊んでいました(^o^) たくさん動いた後は楽しみにしていたお弁当タイム☆☆☆ そのあと、自転車博物館へ移動し、館内を見学しました!!! 途中雨が降ってきて、帰り道は雨の中帰ることになりましたが・・・ 現地でも予定通り散策や遊びをすることができました☆☆☆ みんな楽しかった〜と元気に帰校しました!!! お家でゆっくり遠足のお話を聞いてあげて下さい(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『トマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使い、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています♪♪♪ |
|