☆ 本日の給食 ☆大根から出る水分で炒め煮にような仕上がりになっていて、ご飯がすすむ一品となっていま☆☆☆ 『もずくスープ』は、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使ったとろみのあるスープです(^o^) 平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立となっています☆☆☆ ☆ 2・4・6年 児童集会 ☆たて割り班ごとに集まり、クイズに挑戦しました♪♪♪ 集会委員会の子ども達が考えたクイズです(^o^) 全問正解した班にはみんなから拍手が送られました!!! ☆ 本日の給食 ☆ツナとじゃがいもを入れ、焼き物機で焼き、食べる時にケチャップをかけて食べます☆☆☆ 『スープ』は、豚肉を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています♪♪♪ 『きゅうりのバジル風味サラダ』は、塩ゆでしたきゅうりにバジルを使った手作りのドレッシングであえます☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『五目豆』は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用しています☆☆☆ かみごたえのある献立です!!! 『はくさいの甘酢あえ』は、冬が旬のはくさいを塩ゆでし、砂糖、塩、酢を合わせた甘酢であえています♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大人気の和風のデザートです(^o^) 『つみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています♪♪♪ |
|