5年生 校外学習
5年生がコリアタウンに校外学習に行ってきました。
コリアタウンの商店街では、予算の範囲内でチヂミなどの韓国の食べ物の買い物を楽しんでいました。 また、コリアタウンの中にある、韓国・朝鮮のおもちのトッポギの製造している工場の見学もしました。見学の後は、トッポギを試食させていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食
今日の献立は
・牛肉の香味焼き ・豚肉と大根のカレー煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 うずら豆のグラッセは、乾燥したうずら豆を柔らかく煮てから、砂糖、塩、バターを加えてさらに煮込み、味を含ませて仕上げています。 ホクホクとした食感で甘味もあり、子どもたちにも食べやすかったようです。 3年生の教室では、うずら豆のお話とクイズをしました。 3種類の豆の写真から、うずら豆を当てるクイズでは、今食べている豆の模様や色を、もう一度よく見直しながら答えてくれていました。 正解のうずら豆の写真と、うずら卵の写真を見比べて 「すごい!めちゃくちゃ似てる!そっくり!」 と驚いていました。 給食には色々な豆が登場するので、名前や形にも興味を持ちながら、楽しく味わって欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年綿の教室(11月21日)
4年生は綿の体験学習をしました。
講師の方々に来ていただき、綿について教えてもらったり、綿から糸にする作り方を教えてもらったりしました。綿から糸ができていく様子に子ども達はとても驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食
今日の献立は
・くじらの竜田揚げ ・さといもと野菜の煮物 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 くじらの竜田揚げは、一年に一度登場する献立です。濃口醤油、料理酒、生姜の絞り汁で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げています。 生姜の風味で食べやすく、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、里芋のお話とクイズをしました。 里芋のぬめりが苦手な子どもたちも、その「ぬめり」に含まれる栄養素が体にいいという事を知ると、頑張って食べてくれていました。 学校内で栽培している里芋も、立派な芋になり収穫されていました。 給食時間が終わり、収穫された里芋や大きな葉が並べられている教室の前には、子どもたちがたくさん見に来ていました。傘のように持ってみたり、葉の表面を触ったり、興味津々で観察していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年道徳
子ども達は、「バスの中」という教材を通して「思いやりの心」の大切さに気づきました。これから小さな親切を行ってくれればと願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|