★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/30)

 今日の給食は、ご飯、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳です。

 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモと呼ばれる魚です。たんぱく質やカルシウムを多く含む食品で、育ち盛りの子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。
画像1 画像1

給食(11/29)

 今日の給食は、黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、牛乳です。

 きのこのクリームシチューにはハートや星形のラッキーにんじん、そして鹿やツリー型の超ラッキーにんじんも入っていました。今週ランチルームで給食を食べている6年生の中には星形、そしてツリー型の2つのラッキーにんじんが入っていた子もいました。それを見つけたみんなで大興奮!!楽しい給食時間を過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3、4時間目にビビンバを調理実習でつくりました。
お米は自分たちで田植え、稲刈りをした新米を炊きました。
協力してつくることができ、おいしくいただくことができました!

ONE☆6年生

画像1 画像1
今週は、ランチルームで給食を食べました。教室の生活班とは違う友だちと食べるのは、とっても楽しかったようです。いつも残食ゼロで、素晴らしいですね!!

いいね!!(*^_^*) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
教頭先生が、子どもたちと一緒に走ろうと

汗だくになってがんばっていました(*^_^*)

子どもたちも一緒に笑顔で走っていました。

教頭先生、『いいね!!』
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 漢字検定演習テスト  委員会活動 福祉体験等(3年生)
12/5 大阪市学力経年調査 算数・理科  南大阪朝鮮初級学校との交流 民族・はげみ2学期最終(2・3・4・5・6年生)
12/6 大阪市学力経年調査 国語・社会・質問紙   フィリピン学級・多文化共生学級(2学期最終)
12/7 3年生社会見学(ゆーとあい) 民族・はげみ2学期最終(1年生)
12/8 土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練) 長橋っ子まつり
12/10 6年生多様な体験活動(キッザニア)   いいね週間
大そうじ
6年生多様な体験活動(キッザニア)  いいね週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018