12月5日(水)とうふハンバーグ今日のとうふハンバーグは給食室で手作りしました!豆腐とツナ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせ1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きました。給食調理員さんは、三軒家東小学校の約455個分のハンバーグを愛情をこめてつくってくださいました。 こどもたちは、大喜びでハンバーグを食べていました。 給食クイズ スープ煮にはいっている三度豆の名前の由来はなんでしょう? (1)三度食べてもおいしい (2)一年間で三度収穫できる (3)皮にはさまれている(サンドされている)豆 12月4日(火)昼休み12月4日(火)新登場!たらのフライたらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。今日はフライにして給食に登場しました。サクサクしておいしいと好評でした。 そして、今日のりんごは蜜がたくさん入っていました。 写真は、今日の給食、給食委員の児童が書いた栄養黒板、りんごの写真です。 今日の給食クイズ りんごの収穫が日本一多い県はどこでしょう? (1)長野県 (2)秋田県 (3)青森県 12月3日(月)卵どうふ卵どうふは、鶏卵とだし、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに1クラス分ずつ入れて焼き物機で蒸して作りました! 今日の給食クイズを紹介します。 さといもは、お祝いの料理に使われます。どのような願いがこめられているでしょう? (1)まよけ (2)お金持ち (3)子だくさん 12月3日(月) 2年 食育【よくかんで食べよう】
今日は、栄養教諭の先生が2年3組で食育の授業をしました。
|