11月30日の給食みそ汁は、さつまいもの他にうすあげ、玉ねぎ、白菜、大根、にんじん、白ねぎが入っています。給食では、赤みそと白みそを合わせて使用しますが、さつまいもや玉ねぎのように甘みの出る食材を使うときは、赤みその割合を増やして味の調整をしています。 なわとび運動4日目。(11月29日(木))
今日も今日とて、なわとび運動。4日目です。今日は1年生から3年生までです。他の学年も周りで跳んでいます。
11月29日の給食牛肉の香味焼きは、牛肉と玉ねぎにオールスパイスやウスターソースなどで下味をつけて焼いています。初めて登場する献立でしたが、味がしっかりついて子どもたちに好評でした。 なわとび運動、3日目(11月28日(水))
なわとび運動は3日目になりました。今日も15分休憩(2時間目と3時間目の休み時間)に行いました。子どもたちは時間にも慣れてきて、チャイムが鳴るとすぐに集合し、運動委員の指示で跳び始めます。遅れた子どもたちも、なわとびをしながら集合しています。
1年生の授業の様子です。(11月28日(水))
1年生の体育の授業の様子です。講堂で、ウォームアップで鬼ごっこをした後、マット運動をしました。上手に前まわりをしています。苦手な子は、横になって転がっています。かわいらしい中にも、子どもたちの表情は真剣です。
|
|