12月5日 今日の給食豆腐ハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ライ麦パン、牛乳 です。豆腐ハンバーグ、一つ一つ手作りなのです。感謝して美味しくいただきましょう。 なわとび週間 低学年 3日目低学年の児童は運動場で元気になわとびをしました。 今日のチャレンジ跳びは、あやとびです。昨日のグーパー跳びよりも難しいようでしたが、みんな、あやとびに繰り返しチャレンジしました。 中庭では、4年生が同じようになわとびをして楽しく過ごしていました。二重跳びや後ろ二重にチャレンジする児童がたくさん見られました。 また講堂では、6年生がクラス対抗でドッジボールをしていました。6年生は、投げるボールが速い。ボールを捕るのも、避けるのも上手い。白熱した展開でしたが、最終的には1組の勝利でした。 明日のなわとびタイムも頑張りましょう。 5年 社会見学絶好の社会見学日和です。5年生は先ほど、京橋・大阪城公園方面の読売テレビとNHK 大阪放送局へ出発しました。 情報に関する学習ということで、座学だけでは味わえない「本物」を生でしっかりと見たり、聞いたり、感じたりして学習してほしいと思います。 5年生のみなさん、行ってらっしゃい。 なかよし集会今日は、班で円になり、ごろごろドンというゲームをしました。 集会委員の司会さんが、ごろごろと言っている間はボールを回し、ドンと言ったときにボールを持っている児童が何かポーズをします。 みんな笑顔で楽しんでいる様子でした。 毎回集会委員会のみなさんが、縦割り班のみんなで楽しめるゲームを企画し、進行してくれています。 集会委員会のみなさん、いつもありがとう。これからも楽しい企画を期待しています。 なわとび週間 低学年 2日目今日のチャレンジ跳びは、グーパー跳び。みんな、開いて閉じてを交互に繰り返し、リズミカルに跳ぶ様子が見られました。 跳んでいるうちに暑くなり汗をにじませながら頑張っている児童が多かったです。 中庭や講堂でも、高学年の児童が大縄をクラスでしたり、難しい技に挑戦したり、校内全体がなわとび一色でした。 明日も頑張りましょう。 |
|
カレンダー