9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、うずくず汁、高野どうふの卵とじでした。

「うすくず汁」は里芋、白菜、にんじん、大根、しいたけの入った汁物です。
でんぷんでとろみをつけて、冷めにくくなるように仕上げています。



学年だより 12月号

学年だよりや、給食・食育・保健のおたよりの12月号を掲載しました。

「配布文書」よりご覧いただけます。

どの学年も、2学期の締めくくりをしているところです。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうでした。

「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚です。北海道の太平洋岸にすんでいます。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月〜11月ころに再び川を遡って卵を産みます。
今日の給食で使用したししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

5年 ふれあい清掃

ふれあい清掃で、地域の方々と校区内の公園を
掃除してきました。

普段遊んでいる公園の落ち葉やごみをたくさん集めて
きれいに掃除することができました。

地域のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかんでした。

日本で食べられるきのこは、約100種類ほどあるそうです。
普段の給食には“しめじ”、“まいたけ”、“なめこ”、“えのきたけ”、“しいたけ”、“エリンギ”、“マッシュルーム”が使われます。

今日は、クリームシチューに“エリンギ”、“しめじ”を使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 大阪市学力経年調査 読み聞かせ会
12/6 大阪市学力経年調査
12/7 大阪市学力経年調査 スクールカウンセラー
12/10 給食費振替日
12/11 期末個人懇談会〜14日
地域
12/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ