11月21日の給食牛肉の香味焼、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセ、食パン、バターキューブ、牛乳 でした。 香味焼には、胡椒と「オールスパイス」というスパイスを使い、ウスターソースで味付けしています。 また、今日の「うずら豆」のように、学校給食ではさまざまな種類の豆類が登場します。うずら豆は、皮の模様が鳥のうずらの卵に似ていることから名づけられています。模様が見えるでしょうか? 4年生 お話し会11月20日の給食「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけたくじらをでんぷんでまぶして、油で揚げます。 給食では1年に1回くじらが登場します。今年は「たつたあげ」でした。 11月19日の給食でした。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃと上新粉と砂糖を混ぜ合わせてクラスごとの容器に移したら、焼き物機で蒸して作ります。 児童朝会賞状を受け取った児童は、「ありがとうございます。」と丁寧にお礼を言い、みんなからは温かい拍手が送られていました。 |
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