16日の献立
16日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理でミンチとほうれん草やたけのこ、もやしなどが入っていて、コチジャンの風味で食欲が増しました。おかわりもよくしていて、児童たちにも大人気でした。 わかめスープは、あっさりしていてとてもおいしかったです。 アーモンドフィッシュは、食べやすくて毎回大好評です。 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでにたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 3年社会見学 その3
おいしかったお弁当を食べ、公園の遊具で思いっきり遊びました。
天神橋筋市商店街を歩いた後、学校へ戻りました。 帰りは少し疲れた様子でしたね。お家で、今日の見学の話をして、ゆっくり休んでください。 3年社会見学 その2
今昔館の見学の後、扇町公園へ行き、お弁当を食べました。
3年社会見学 今昔館
大阪くらし今昔館では、体験学習に参加し、昔のご飯を炊く方法、洗濯、アイロン、蓄音器、ランプや行燈などの説明を聞きました。
また、昔の大阪の町のようすを見ることができました。 3年社会見学 出発
11月15日(木)
朝はやや寒いですが良い天気に恵まれました。 3年生は大阪くらしの今昔館へ社会見学に行きます。 歩くとき、電車の中の「やくそく」守って、安全に行きましょう。 行ってきます。 |
|