11月29日 体育(3年)
体育の時間になわとびをしました。
なわとびのシーズンがやってきました。 かぶができたよ!収穫しました! 学習園で育てていて 大きくなってきたので、抜いてみました。 無農薬で育てているので、 根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも ありましたが こんなに立派なものができました♪ 旬の食べものには、 栄養がたくさん含まれているので 1年の中でも特においしいです^^ ご家庭でも、食べてみてくださいね。 今日の給食調理員さんの手作りふりかけが登場しました。 おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など カンタンに手作りできるふりかけがあります。 小さな袋のものも便利ですが、 ご家庭でも、手作りならではのふりかけを 食卓に並べてみてはいかがですか^^ 今日の給食なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤グループの食べもので、 おもに体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを 多く含んでいます。 とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています! 数年前のPTA試食会でも登場したので なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^ 魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。 11月27日 国語(2年)
国語辞典を使って、意味調べをしました。
|
|