本日の給食(11月9日)
本日の献立は、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮です。
つくだ煮の由来は、大阪佃村(現在の西淀川区 佃)で小魚を煮たものがはじまりといわれています。 ご飯と一緒に食べると美味しかったですね。 今日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 2年社会の授業
2年社会の授業の様子です。中国・四国地方の特産物などの学習をしています。なかなかよく手があがりますね〜。
1年家庭科の授業
1年家庭科の授業の様子です。「もしも・・・災害時、この学校が避難所になったら」という設定です。学校の平面図を見ながら、どの部屋を何に活用するかを班ごとに考えて発表しています。色々な考え方があることにびっくりしました。
書道部
放課後の図書室で書道部が活動していました。中国の言葉のようですが、なんという意味の字を書いているのでしょう。
本日の給食(11月8日)
本日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかんです。
きのこのクリームシチューには、エリンギとしめじが使用されていました。他に給食に登場するきのこは、しいたけ、えのきだけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこです。次はどのきのこが登場するかな? 今日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |