12/5 お昼の放送アゲイン 「たたきごぼう」
●12月5日(水)たたきごぼう
今日の給食のカレーにはごぼうが入っています。そのため今日はごぼうを使ったおせち料理のたたきごぼうについてお話することにしました。 たたきごぼうは関西では黒豆・数の子とともに最低限これがあればお正月を迎えられ、祝うことができるとされる祝い肴(さかな)3種のひとつです。 ごぼうは地中深く、細く長く根を張り、古くは薬としても利用されていたことから「家や家業がその土地に根付いて安定する」、「新年の健康を祈る」、「延命長寿」などを願う縁起物とされてきました。 また、たたきごぼうはゆでたごぼうをすりこ木などでたたいて繊維をほぐし、身を開いて味をしみ込みやすくすることから開きごぼうとも呼ばれます。このことから新年の運を開くという意味もあるようです。 ごぼうはコレステロールを下げ、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。ゆでてたたいたごぼうを調味液とゴマで和えたたたきごぼうをおせち料理でいただき、身体も心もすっきりとして清々しい気分で新年を祝いたいものです。 12/5 PTA社会見学その3
工房の中です。
講師の先生から説明を聞きまして、それが終われば絵付けの体験です。 出来上がりが楽しみです。 12/5 今日の給食
冬野菜の和風カレーライス(ほうれん草を添えて)・白身魚のから揚げ・カリフラワーの柚子の香あえ・みかん・米飯・牛乳の6品です。
今日のカレーは、煮汁に出汁を使い、隠し味に醤油を使いました。 また、カレーの定番野菜の人参と玉葱の他、大根・蓮根・牛蒡を入れました。 12/5 PTA社会見学その2
赤膚(あかはだ)焼の窯元に着きました。
なかなか立派な建物です。 ここで絵付けをします。 12/5 PTA社会見学その1
今日はPTA社会見学で奈良に行きます。
観光バスが到着し、さっそく乗り込みます。 いよいよ出発です。 昨夜の雨も上がり、寒くもなく、まさに社会見学日和です。 |
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