12/2 阪南地域「まちなか防災訓練」その1
12月2日(日)午前10時より阪南小学校で阪南地域の「まちなか防災訓練」が実施されました。
たくさんの人が集まっています。 まずは運動場で開会のセレモニーです。 その後、各町会に分かれてローテーションでいろんな訓練をしていきました。 運動場に仮設トイレの展示がありました。仮設と言っても十分立派です。 広いので車いすも入ります。 プールでは水消火器の体験をしてもらっています。 11/30 2年防災研修訓練 その2
3つの訓練をします。
一つ目は担架でけが人を運ぶ訓練です。担架も毛布と竿竹で応急的に作ったものです。 二つ目は火事を消す訓練です。この消火器は訓練用の水の入った消火器です。それが終わったら、煙体験です。 3つ目は、応急処置です。腕を骨折した人の応急処置は、添え木を添えて三角巾で固定する訓練です。 いざというとき、はあまり来てほしくありませんが、「備えあれば患いなし」です。自分の命を守り、ほかの人の安全を確保できるようにするために、覚えておきましょう。 11/30 2年防災研修訓練 その1
2年生の5・6限は、晴明丘地域の防災リーダー・情勢防火クラブの皆さん、阪南地域の防災リーダー、阿倍野消防署、阿倍野区役所の皆様にご協力いただいての防災研修訓練です。
自分の安全を守った後の様々な状況に対応するための訓練です。 11/30 お昼の放送アゲイン 「高血圧対策食まとめ」
●11月30日(金)高血圧対策食まとめ
高血圧対策の食事のポイントは減塩・カリウム・だしの3点でしたね。 食べ物の他にも日常生活の中で気を付けることがあります。過労、不眠、寒さといった精神的・肉体的ストレスを避けること、または解消することが大切なのです。 また、重症でない高血圧患者には適度な運動が薦められています。中・軽度の高血圧患者が適正な運動を行うと著しい効果があるようです。ただし運動中には必ず血圧が上昇するので、専門家の指示に従って行うなど十分に注意する必要があります。 さて、5日間にわたって高血圧対策の食生活を紹介してきましたが、中学生のみなさんは、今から塩分を摂りすぎない工夫をした食事に慣れ、続けていくことで生涯にわたる健康につながってゆきます。 実際、塩分控え目の料理というものは物足りなく感じますが、毎日の給食をできる限り残さずいただき、なじみ、大人になったときにどんな減塩献立に対しても食べられるようになっておいてほしいと思っています。 11/30 今日の給食
今日の給食メニューは、木の葉丼(きざみ海苔をかけて)・ほうれん草の煮びたし・黄桃缶詰・はりはり汁(水菜を入れて)・米飯・牛乳の5品です。
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