6日の給食
○今日の給食
あげシュウマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 ○自分の食生活を見直そう 自分の食生活をふりかえり、出来ていないことは、今日からがんばりましょう。 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは時間を決めえて、種類や量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないで食べていますか? 5.よくかんで味わっていますか? 6.食べ物や食事に関わる人々にかんしゃしてたべていますか? ☆「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。 ○クイズ えびの名前でないものはどれでしょうか。 1.カニエビ 2.ボタンエビ 3.ブドウエビ ○5日のこたえ 3.さきのほう でした。 ねんど教室
地域の「生涯学習ルーム」のみなさんのご協力で、クリスマスの飾りを作りました。
いい作品ができあがりました。よかったね。 登校地区別会
2学期の登校地区別会をしました。集合時刻の確認や班の問題点、通学路の安全などを話し合って、集団下校をしました。
5日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 ○だいこん かぜの予防をする、ビタミンCが豊富です。 食べ物の消化を助けます。 春の七草のひとつである「すずしろ」です。 ○クイズ だいこんの辛い部位は次のうちどれでしょうか。 1.葉の近く 2.真ん中 3.先の方 ○4日のこたえ 3.やく80ミリグラム でした。 卒業花壇
6年生が八幡屋公園の花壇にビオラや葉ぼたんを植えました。公園の職員やボランティアさんに協力してもらって「2019 絆 TANAKA」 「田中小 LOVE ❤」のデザインにしました。
|
|