11月19日(月)豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳です。 「ういろう」は、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。 多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 11月16日(金)ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りをよくしています。 11月15日(木)チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香りよく炒め、さらにバジル、粗挽きこしょうの使用で風味よく仕上げています。 作品展 1年生1年生の作品は、「おめんパーティー」でした。 10月の学習参観で作り始めた「おめん」が見事に完成しました。どれも迫力があって、見ていると思わず笑顔になりますね。 作品展 2年生
2年生の作品は、「ひみつのたまご」と「ザリガニ」でした。
しっかりとパスを塗り込み、色鮮やかで楽しい「ひみつのたまご」ができました。さわって見つめて描いた「ザリガニ」は、とても力強そうです。 |
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