10月4日の給食さといも、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじなどを 使った和風の煮ものです。いろいろな材料を使った彩りのよい煮もの なので、ふきよせ煮という名前にしました。 缶詰のツナとひきわり大豆(細かくくだいた大豆)をしょうがをき かせて、いためたそぼろです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 10月3日の給食牛挽肉、豚挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油でいため、テン メンジャン、赤みそなどで味つけした具をのせます。 蒸したキャベツを甘酢につけたものと、缶詰のさくらんぼです。給食 の缶詰のさくらんぼは、着色していないので、黄色い色をしています。 ≪こんだて≫ ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 今日は、運動会でした。給食は、早く、しっかり食べてくれていました。 10月2日の給食シングで下味をつけて焼きました。 じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ ー、アルファベットマカロニを使ったスープともやしとピーマンのいた めものです。 ≪こんだて≫ ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・マカロニとキャベツのスープ(マカロニ) ・もやしとピーマンのソテー ・ごはん ・牛乳 5年 図工科の学習で
2
5年 図工科の学習で
ラーメンのふたを描いています。半分は本物で、半分は本物を見てそのまま描いています。カーボン紙を使って下書きはすぐにできたのですが、本物そっくりの色を作るのに苦労しています。
|
|