★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/11)

 今日の給食は、ご飯、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 プルコギ、トックは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」を意味しています。トックは、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

画像1 画像1

給食(9/10)

 今日の給食は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。

 高野どうふのいり煮には、粉末にした高野どうふを使っています。高野どうふは、大豆から作られていて、大豆は良質な植物性のたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維も多く含まれており、子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。
画像1 画像1

児童朝会 イン オール <9月10日(月)>

画像1 画像1
今週もがんばっていきます(*^_^*)

運動会の練習が、本格的に始まります。

水分や汗拭きタオルのご用意をお願いします。

チェンジ☆4年生

【運動会に向けて】

 今週から、運動会に向けてダンスの練習が始まりました。

 子どもたちは、難しい振り付けを覚えようと、真剣に取り組んでいます。
 運動会に向けて、みんなで共に励まし合いながら、練習をがんばります。 
画像1 画像1

ONE★6年

まだまだ、暑い日が続いていますが運動会の練習がいよいよ始まりました。
今年度、5・6年生は、フラッグ・ダンスに挑戦します。
大きめの旗をもって、大きく・元気に・エキサイティングに踊ります。
今は、少しずつ技を覚えたり、集団の動きを確認したりしながら練習に打ち込んでいる最中です。9月30日(日)の本番に、ご期待ください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6 大阪市学力経年調査 国語・社会・質問紙   フィリピン学級・多文化共生学級(2学期最終)
12/7 3年生社会見学(ゆーとあい) 民族・はげみ2学期最終(1年生)
12/8 土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練) 長橋っ子まつり
12/10 6年生多様な体験活動(キッザニア)   いいね週間
大そうじ
6年生多様な体験活動(キッザニア)  いいね週間
12/11 よみきかせ クラブ活動 いいね週間
12/12 個人懇談会  英語コミュニケーション授業  いいね週間